Объёмы поставок солнечных трекеров в мире достигли 45 ГВт в 2020 г

Мировой рынок одноосных солнечных трекеров вырос на 40% в годовом исчислении и достиг 45 ГВт в 2020 году, рассказывают эксперты компании IHS Markit в большом обзоре, опубликованном в PV Magazine. Впечатляющий рост достигнут несмотря на нестабильность в цепочке поставок, связанную с пандемией, которая привела к остановке производств и увеличению сроков поставки компонентов на некоторых ключевых рынках.

Соединенные Штаты сохранили свои позиции в качестве крупнейшего рынка трекеров в 2020 году, а Бразилия, Чили, Китай и Испания вошли в пятерку лидеров, и каждый из них продемонстрировал значительный рост.

Рост популярности солнечных трекеров обусловлен растущим спросом на возобновляемые источники энергии со стороны мировой экономики и, как следствие, стремительным распространением солнечной энергетики, которая, как мы помним, является самым быстрорастущим сегментом энергетической отрасли. По данным МЭА, в 2020 году в мире были введены в строй солнечные электростанции общей мощностью 135 ГВт.

Трекеры увеличивают капитальные затраты объектов фотоэлектрической генерации. В то же время в регионах с высокой солнечной радиацией они позволяют получить дополнительный объем электроэнергии, вполне покрывающий разницу в первоначальных инвестициях. В результате приведённая стоимость электроэнергии (LCOE) снижается, что может обеспечивать дополнительные доходы для разработчиков проектов.

Прошлогоднее научное исследование показало, что комбинация двусторонних (bifacial) солнечных модулей и одноосных трекеров является самым эффективным вариантом на сегодняшний день. Стоимость энергии (LCOE) в проектах с такой комбинацией является самой низкой на большей части территории Земли.

К слову, российская группа компаний «Хевел» внедряет системы слежения за солнцем на своих СЭС в Казахстане.

Эксперты IHS приводят список десяти крупнейших производителей солнечных трекеров. Первое место занимает компания NEXTracker, за которой следуют Array Technologies и PV Hardware.

При этом отмечается, что ведущим поставщикам сложно удерживать свои позиции, поскольку появляется все больше мелких игроков как на развивающихся, так и на устоявшихся рынках. Порог выхода на рынок относительно низок.

Наиболее «продвинутым» средством достижения конкурентного преимущества сегодня является предложение программного обеспечения на основе искусственного интеллекта, которое позволяет увеличить выход энергии за счет оптимизации работы трекеров. Многие поставщики, в том числе Nextracker, Array Technologies, PV Hardware и Soltec, продвигают использование ПО, чтобы выделиться среди конкурентов и помочь участникам энергетического рынка сделать солнечную энергию более предсказуемым и надежным источником энергии.

Источник: RenEn

Возврат к списку