Регистрация участников. 09.30 – 10.30
Торжественное открытие выставки и форума. Синий зал, Пав.210.30 – 11.00
Пленарное заседание. Синий зал, Пав.211.00 – 13.00
Возобновляемая энергетика: глобальные тенденции и новые возможности
Модератор: Георгий Кекелидзе, Председатель правления НП по ВИЭ «ЕВРОСОЛАР Россия»
В течение последних лет в России реализуется последовательная политика в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Российская Федерация стала членом Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA). Действует программа поддержки ВИЭ по договорам предоставления мощности, в рамках которой реализуются проекты на оптовом рынке электроэнергии. Благодаря сложившейся конкуренции на рынке ВИЭ за последние годы удалось значительно снизить среднюю величину плановых капитальных затрат по проектам на 1 кВт установленной мощности. При этом в России начинает активно развиваться розничный рынок возобновляемой энергетики. К уже реализованным ранее проектам в изолированных энергорайонах Дальнего Востока добавляются проекты в других регионах страны. Формируется система поддержки проектов энергообеспечения потребителей на основе ВИЭ как на региональном уровне, так и в части развития микрогенерации. Очевиден потенциал дальнейшего развития проектов ВИЭ на розничных рынках, в том числе на удаленных и изолированных территориях. Наряду с решением задач повышения надежности энергоснабжения изолированных территорий приоритетным направлением развития ВИЭ в России является освоение передовых технологий и компетенций с дальнейшим экспортом высокотехнологичной продукции.
Какие меры дополнительно необходимо предпринять для поддержки реализации проектов ВИЭ на розничных рынках? Как можно использовать международный опыт развития проектов возобновляемой энергетики? Какие технологические решения необходимы в различных регионах страны? Какие перспективные технологии на основе ВИЭ уже в недалеком будущем могут быть использованы для энергоснабжения потребителей? Какие имеются возможности финансирования?
Участники:
- Сергей Есяков, Первый заместитель председателя Комитета по энергетике ГД РФ
- Юрий Станкевич, заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
- Ульрих Бентербуш, глава департамента Федерального министерства экономики и энергетики Германии
- Рональд Реш, Заместитель директора, Центр инноваций и технологий IRENA
- Кристина Хаверкамп, управляющий директор dena
Перерыв на обед13.00 – 14.00
Панельная дискуссия14.00 – 15.30
Зал 1, Пав.3 Использование ВИЭ в регионах: лучшие технологии и проекты
Модератор: Дмитрий Стапран, Руководитель проекта, стратегия и операционная эффективность в энергетическом секторе, PwC Россия.
Специфика региона определяет возможность использования возобновляемой энергетики. При этом все большее количество проектов с использованием ВИЭ нацелено на решение конкретных региональных/местных задач. Какую долю ВИЭ занимают в общем объеме электроэнергии, какие перспективы их дальнейшего использования? Как могут региональные администрации использовать возможности ВИЭ? Какие технологии уже используются при реализации проектов в регионах и какие помогут ВИЭ совершить новый рывок? Способны ли технологии хранения электроэнергии в перспективе стать такими технологиями?
Чем интересна возобновляемая энергетика в России для различных компаний? Что можно было бы сделать в этой сфере и что мешает? Основные проблемы.
Участники:
- Эми Комаи, исполнительный директор KomaiHaltec Inc
- Юрий Мирчевский, генеральный директор ПАО «Передвижная энергетика»
- Гуннар Хаглунд, советник, посольство Швеции в Москве
- Анна Львова, Директор Департамента международных связей и информации, Международный инвестиционный банк
- Николай Попов, генеральный директор «Хевел Ритэйл»
- Владимир Фомичев, генеральный директор НПФ «Энергия»
- Владимир Николаев, генеральный директор «Атмограф»
- Николай Дрига, технический директор ООО «Своя энергия»
- Мария Неволина, Исполнительный директор Ассоциации малой энергетики
Зал 2, Пав.3 Нормативное регулирование. Локализация производства компонентов ВИЭ: опыт и перспективы дальнейшего развития
Модератор: Михаил Тыкучинский, Директор по развитию кластера энергоэффективных технологий, Фонд «Сколково»
В отличие от проектов развития ВИЭ в оптовых зонах рынка электроэнергетики в РФ система поддержки реализации проектов с использованием ВИЭ на розничных рынках активно начала формироваться лишь недавно. Развивается законодательство в части поддержки как розничных проектов в оптовых зонах, так и в изолированных и удаленных территориях. Развивается микрогенерация на основе ВИЭ. Какие основные тенденции в российском нормотворчестве ожидать рынку в ближайшей перспективе? Может ли Россия использовать опыт развития нормативно-правовой базы европейских стран, либо необходимо учитывать собственную специфику? В России реализуется программа локализации производства компонентов ВИЭ. Каковы ее предварительные итоги? Достаточна ли поддержка государством инвесторов, локализующих оборудование ВИЭ? Насколько высок порог степени локализации и есть ли тенденции к его пересмотру?
Участники:
- Олег Токарев, заместитель директора департамента Минпромторга РФ
- Сергей Анфимов, «Совет рынка»
- Махмуд Буриханов, Управляющий директор РОСНАНО
- Егор Гринкевич, заместитель генерального директора «НоваВинд»
- Дмитрий Смолин, директор по взаимодействию с органами власти Vestas
- Петр Антонов, главный инженер НТЦ «ЕЭС», московское отделение
- Анатолий Шевченко, представитель ECM GREENTECH в Казахстане
- Михаил Колесников, вице-президент «ОПОРА РОССИИ»
- Алексей Грибанов, ООО «Бипрон»
- Саша Акерманн, представитель ТЮВ ЗЮД Ветротурбины
Перерыв на кофе-брейк15.30 – 16.00
Панельная дискуссия16.00 – 17.30
Зал 1, Пав.3 Сотрудничество России и Германии по созданию новых объектов генерации ВИЭ в регионах - внедрение проекта “Enabling PV in Russia»
Модераторы: Кристоф Урбшат, eclareon (Германия), Екатерина Галицына, глава представительства Банковской группы KfW в РФ
Приветственное слово: Ульрих Бентербуш, глава департамента Федерального министерства экономики и энергетики Германии
«Эклареон» и НП «ЕВРОСОЛАР Россия» в партнерстве с членами немецкой ассоциации солнечной энергетики BSW-Solar представляют готовые решения в области солнечной энергетики для создания небольших проектов по ВИЭ-генерации в регионах. Немецкое энергетическое агентство (dena) поддерживает немецкие компании, выходящие на российский рынок решений в области децентрализованного энергоснабжения с использованием ВИЭ. Развитие коммерческих потребителей, проектодержателей, использование различных технологий создает предпосылки формирования нового рынка для независимых проектов. Как создать российско-германский консорциум для запуска проекта в области солнечной энергетики? Каковы возможности привлечения проектодержателей и инвесторов для инициации региональных проектов ВИЭ в регионах России? Какие решения могут предложить банки для организации финансирования подобных проектов? Каким требованиям должны соответствовать проекты ВИЭ для организации их кредитования?
Участники:
- Кирилл Семенов, заместитель председателя правления, член правления «МСП Банка»
- Др. Роман Бринзаник, директор по новым рынкам KRAFTWERK rps
- Ольга Уханова, корпорация развития Ульяновской области
- Тобиас Меркел, управляющий директор Solar23
- Ильдар Шахмаев, заместитель Министра промышленности Республики Башкортостан
- Евгений Голубь, глава города Тихорецка, Краснодарский край
Зал 2, Пав.3 Цифровизация современной энергетики: от локальных решений к трансформации отрасли
Модератор: Юрий Станкевич, заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Развитие мировой энергетики все более чувствительно к новым технологическим трендам. Уровень внедрения в компаниях ТЭК цифровых решений становится одним из определяющих факторов их конкурентоспособности на глобальной арене. На сегодняшний день все крупнейшие российские компании ТЭК активно включились в технологическую гонку и уже демонстрируют первые результаты реализации пилотных проектов. Однако текущая работа – это только первые локальные шаги по цифровой трансформации российской энергетики. Переход всей отрасли на цифровые рельсы требует принципиально нового подхода к созданию и внедрению интеллектуальных решений. Какие вызовы и возможности открывает цифровизация энергетики? Как обеспечить получение системного эффекта на уровне всей энергетической отрасли от внедрения цифровых решений отдельными компаниями? Нужно ли общее цифровое пространство, и если да, то кто его ключевые субъекты? Какова роль государства в цифровизации энергетики? Как синхронизировать видение цифровизации у различных представителей отрасли?
Участники:
- Михаил Андронов, президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ»
- Антон Вивчар, руководитель проектов ПАО «Мосэнерго»
- Дмитрий Вологжанин, директор ассоциации «Совет производителей энергии»
- Александр Курдин, руководитель исследований департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ
- Михаил Насибулин, директор департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
- Евгений Ольхович, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети» технологического развития и инноваций ПАО «Россети»
- Дмитрий Стапран, руководитель проекта, стратегия и операционная эффективность в энергетическом секторе, PwC
- Владимир Ребров, независимый эксперт в области цифровой преобразовательной техники и распределенных систем на ее основе
Конгресс-центр, Зал «Стеклянный купол», 3-й этаж16.00 – 18.00
Расширенное заседание Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности Комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации
Кадры для возобновляемой энергетики: глобальная повестка
Панельная дискуссия10.00 – 11.30
Зал 1, Пав.3 Международный опыт развития ВИЭ: что такое «хорошо» и что такое «плохо»
Модератор: Вячеслав Мищенко, исполнительный директор Энергетического центра бизнесшколы «Сколково»
Какие ВИЭ распространены в европейских странах и почему, какую долю они занимают в общем объеме, какие перспективы дальнейшего развития? Какие механизмы использует государство, чтобы поддержать ВИЭ, и насколько сильно стратегическое видение государства и регулятора в этом вопросе? Как сами потребители ВИЭ в Европе оценивают полученный ими опыт? Что из европейской модели рынка ВИЭ может быть примером хорошей практики, а что необходимо изменить?
Участники:
- Рональд Реш, заместитель директора, Центр инноваций и технологий IRENA
- Каори Накаджима, главный менеджер Mitsui
- Эрнесто Ферленги, председатель Комитета по энергетике Ассоциации европейского бизнеса, президент Confindustria Russia
- Кристоф Урбшат, управляющий партнер eclareon
- Виктор Балыбердин, SKM Market Predictor
- Светлана Никифорова, Агентство внешней торговли Андалузского региона
- Владимир Сидорович, директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика»
- Александр Гинзбург, Институт физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН, ННФ «Развитие и окружающая среда»
Зал 2, Пав.3 Биотопливо и биомасса: эффективность переработки сырья и современные решения в утилизации отходов
Модератор: Алексей Аблаев, президент Российской биотопливной ассоциации
Биотопливо известно человечеству с незапамятных времен, и до сих пор оно присутствует в структуре потребления: сырьем первого поколения являются древесина и сельхозкультуры с высоким содержанием жиров, крахмала, сахаров. 54—60 % биотоплива составляют его традиционные формы: дрова, растительные остатки и сушеный навоз для отопления домов и приготовления пищи. Их используют 38 % населения Земли. Способность биотоплива служить первичным источником энергии зависит от его энергетической рентабельности. Зачастую рентабельность биотоплива сильно проигрывает рентабельности углеводородной энергетики. Тем не менее, много лет ученые не оставляют попыток коммерциализировать производство биотоплива второго и третьего поколения, мечтая решить проблему экологии, которая острейшим образов встает при использовании ископаемого топлива. Настоящим прорывом для человечества в этой сфере стала бы переработка бытового мусора в энергию высокого класса. Но насколько это реально? Каков современный мировой рынок биотоплива и какие перспективы развития у российского рынка? Может ли биотопливо стать альтернативой углеводородам и электротранспорту и можно ли считать его действительно безвредным для экологии? Какие современные технологии позволяют получать биотопливо из бытовых и промышленных отходов?
Участники:
- Сергей Куликов, заместитель генерального директора ООО «Новые технологии»
- Сергей Жаренков, ООО «Цеппелин ПС Рус»
- Иван Егоров, партнер, коммерческий директор, LANDCO SA/ООО АгроБиоТех
- Григорий Юлкин, директор департамента стратегического планирования и партнерства, МЦУЭР
- Сергей Дайман, директор, руководитель отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития в России, EY
- Владимир Новиков, заместитель генерального директора по развитию, ООО «Хартия»
- Александр Панкратов, Заместитель генерального директора ООО «Гринэнерго»
Перерыв на кофе-брейк11.30 – 12.00
Панельная дискуссия12.00 – 13.30
Зал 1, Пав.3 Перспективные технологии для систем энергоснабжения в удаленных и изолированных энергосистемах
Модератор: Алексей Каплун, член совета НП по ВИЭ «ЕВРОСОЛАР Россия»
Опыт реализации проектов энергоснабжения изолированных территорий с использованием ВИЭ в различных природно-климатических условиях показывает необходимость использования соответствующих технологий, обеспечивающих надежное и безопасное энергоснабжение потребителей. Какие требования выдвигаются к подобным технологиям? Насколько существующие меры поддержки подобных технологий и проектов являются достаточными для системной реализации проектов?
Участники:
- Владимир Масолов, генеральный директор «ВДМ-техника»
- Михаил Аким, вице-президент ABB
- Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ
- Виктор Мурзинцев, исполнительный директор АО «Южные электрические сети Камчатки»
- Дмитрий Капко, директор по развитию бизнеса NeoSun Energy Rus
- Сергей Грибков, академик РИА
- Виктор Елистратов, председатель научного совета по проблемам ВИЭ СПб Центра РАН
- Михаил Конищев, генеральный директор «ВТР Инжиниринг»
- Алексей Скоробатюк, ООО «НОВЫЙ ПОЛЮС»
Зал 2, Пав.3 Опыт Швейцарии по организации финансирования инновационных прикладных НИОКР для развития ВИЭ
Модераторы: Александр Сигов, академик РАН, президент Российского технологического университета МИРЭА. Георгий Кекелидзе, председатель правления НП по ВИЭ «ЕВРОСОЛАР Россия»
Российско-швейцарское сотрудничество в области ВИЭ имеет основой два важных фактора:
а) наличие механизма быстрого совместного развития НИОКР, поддержанного ведущими научными центрами двух стран и индустриальными партнерами как крупного, так и малого бизнеса;
б) развитие двухсторонних механизмов финансирования НИОКР. Каковы лучшие практики финансирования и внедрения инновационных прикладных НИОКР в ВИЭ? Каким условиям должен соответствовать проект регионального развития ВИЭ для успешного создания консорциума и получения финансирования?
Участники:
- Евгений Теруков, профессор, заместитель директора НТЦ ТПТ («Хевел»)
- Андреас Драйзибнер, директор Швейцарской ассоциации по солнечной энергетике Solarspar, представитель Цюрихского Университета Прикладных Наук (ZHAW)
- Роберт Бюллер, директор Peer Energy AG - PEP
- Александр Темеев, генеральный директор, ООО «Компания Прикладные технологии»
- Ольга Левченко, Фонд Содействия Инновациям
- Дмитрий Скориков, ведущий системный аналитик Digital Design
- Татьяна Еферина, заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ
Перерыв на обед13.30 – 14.30
Панельная дискуссия14.30 – 16.00
Зал 1, Пав.3 Электрохимические технологии в ВИЭ: накопление энергии и водородный цикл
Модератор: Юрий Добровольский, руководитель Центра НТИ «Новые и мобильные источники энергии»
Стремительно развивается мировой рынок систем накопления энергии. Основная причина роста – масштабное развитие ВИЭ (для сглаживания неравномерности выработки возобновляемых источников) и электротранспорта (батареи для электромобилей), напрямую или косвенно использующих накопители. Драйвером становится технологический прогресс по ряду решений в области накопления энергии, способный в кратко и среднесрочной перспективе обеспечить снижение стоимости систем до уровня, приемлемого для рынка. Какие технологии России целесообразно развивать в этой сфере, является ли российская промышленность конкурентоспособной? Какие системы накопления электроэнергии будут востребованы как на российском, так и на международном рынке? Какова будет роль современных технологий накопления энергии, основанных на аккумуляторных и редокс батареях? Какие перспективы у рынка водородных топливных элементов и водородного цикла для хранения и генерации энергии? Будут ли развиты в России в ближайшее время комплексные проекты на основе электрохимических процессов накопления энергии в ВИЭ? Какие новые материалы для электрохимии наиболее перспективны? Когда можно ожидать проект масштабной генерации водорода в России и экспорт водорода?
Участники:
- Дмитрий Холкин, руководитель рабочей группы «Дорожной карты» НПА «Энерджинет»
- Катя Вендл, директор по развитию BAE Batterien
- Михаил Козлов, технический директор «ИнЭнерджи»
- Давид Масгранжас, генеральный директор SAFT Russia
- Николай Красько, технический директор Enapter
- Полина Мишустина, руководитель аналитического центра «Лиотех»
Зал 2, Пав.3 Электромобили и новая энергетическая инфраструктура
Модератор: Максим Нечаев, директор по консалтингу в России, IHS Markit
Еще совсем недавно повсеместный переход на электротранспорт казался чем-то из области научной фантастики. В России мало кто всерьез относился к этой идее, в нашей стране традиционно куда больший интерес вызывали события на рынке углеводородов, например, когда установится новая равновесная цена на нефть, или дискуссия о том, как пережить «сланцевую революцию». Похоже, что за обсуждением всех этих, безусловно, важных вопросов мы рискуем не заметить наступления поистине революционных изменений, связанных с «озеленением» мировой энергетики в целом и массовым отказом от автомобилей с ДВС, сравниться с которыми по своему масштабу может, пожалуй, только переход от угля к нефти в начале XX в. Что предвещают столь эпохальные изменения в мировой энергетике и насколько Россия готова следовать общемировому тренду? Насколько вырастет мировой рынок электротранспорта в 2020 году и в ближайшие 5-10 лет? Какие факторы препятствуют развитию рынка электромобилей в России? Какие стимулы необходимы инвесторам для осуществления инвестиционных программ в развитие соответствующей инфраструктуры?
Участники:
- Илья Лихов, Генеральный директор NeoSun Energy Rus
- Анатолий Либет, начальник правового обеспечения и закупок, Московская энергетическая дирекция
- Иван Бутенко, CASE implementation manager, Mercedes-Benz Russia АО
- Владимир Хлебников, генеральный директор, «Парус Электро»
- Наталья Готова, директор департамента по связям с органами власти, НП ТСО
- Андрей Джумаев, генеральный директор, Электрозаправки.ру
- Юрий Сергеев, представитель Экологического правового центра «Беллона»
- Владимир Матюхин, директор НИИЦ силовой адаптивной фотоники и солнечной аэрокосмической энергетики РТИ МИРЭА
- Сергей Киселев, Генеральный директор enel X
- Александр Сударев, представитель, СовЭлМаш
- Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса
- Алексей Михеев, владелец групп «Романов Моторс» и «Конкордия»
Панельная дискуссия10.30 – 14.30
Зал 1, Пав.3 ДЕНЬ МИКРОГЕНЕРАЦИИ
Модераторы: Евгений Гашо, аналитический центр Правительства РФ; Андрей Темеров, Председатель Ассоциации специалистов возобновляемой энергетики «Зелёный Киловатт»; Георгий Кекелидзе, «ЕВРОСОЛАР Россия»
Приветственное слово: Дмитрий Березуцкий, Российский Совет по экологическому строительству (RuGBC)
Солнечная энергетика и энергоэффективные технологии в индивидуальном строительстве скоро уверенной поступью будут шагать по стране, радуя не только олигархические структуры, но и обычные домохозяйства. К принятию закона о микрогенерации создаются малые предприятия по монтажу технологий ВИЭ и энергоэффективных решений. Руководители этих предприятий представят свои успешные проекты на панельной сессии. Ассоциации «ЕВРОСОЛАР Россия», «Зелёный Киловатт», «Идеи в энергетике» и немецкое энергетическое агентство dena готовят программу подготовки специалистов монтажников в различных регионах РФ.
Участники:
- Роберт Бюллер, директор Peer Energy AG - PEP,
- Тамара Пономаренко, Первый проректор УДПО "Энергетический институт повышения квалификации" ПАО "Кубаньэнерго", город Краснодар
- Николай Дрига, технический директор ООО «Своя энергия», город Краснодар
- Герман Горский, директор ООО «Новая Энергия», город Горячий Ключ
- Сергей Титов, директор ООО «АТМОСФЕРА», город Москва
- Сергей Майоров, руководитель отдела инноваций Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ
- Алексей Скоробатюк, директор ООО «Новый полюс», город Москва
- Роман Тудвасев, директор компании «Альтернатива», город Сочи
- Дмитрий Велишев, директор компании «ТелеМир»,город Казань
- Олег Цигиль, директор по развитию ООО «Экопроект-Энерго», город Краснодар
- Феликс Борисов, исполнительный директор ООО «ФИЗИКА ТЕПЛА», город Москва
- Андрей Темеров, директор ООО «АльтЭнергия», город Анапа