
Европейская комиссия (ЕК) выделила 3,6 млрд евро (4,04 млрд долларов США) на 41 крупномасштабный проект в области чистых технологий через Инновационный фонд ЕС, включая три проекта фотоэлектрических модулей в категории производства чистых технологий.
Проект производителя фотоэлектрических модулей Мейера Бургера HOPE (высокоэффективное производство фотоэлектрических модулей на суше в Европе) получил от фонда 200 миллионов евро. Проект будет включать в себя строительство дополнительных 3,5 ГВт производственных мощностей для солнечных батарей и модулей Meyer Burger в Германии и, возможно, в Испании.
По данным ЕК, в рамках этого проекта будет внедрена новая инновационная технология гетероперехода (HJT), позволяющая производить фотоэлектрические модули с более высокой эффективностью.
«Мы очень рады, что Комиссия ЕС хочет поддержать наш проект. ЕС не только способствует декарбонизации энергетической системы и трансформации отрасли. Это в равной степени инвестирует в устойчивость цепочек поставок в солнечной промышленности», — сказал Гюнтер Эрфурт, генеральный директор Meyer Burger.
Норвежская солнечная компания NorSun также получила 54 миллиона евро для расширения существующих мощностей по производству слитков поликремния и пластин в Ордале, Вестланд, на 3 ГВт. Это в четыре раза увеличило бы текущую мощность компании, в то время как EC заявила, что пластины, производимые NorSun, имеют гораздо меньшее воздействие на окружающую среду и потребление ресурсов.
Эрик Лёкке-Овре, генеральный директор Norsun, прокомментировал: «Мы очень рады получить эту награду. Это посылает NorSun и норвежским властям сильный сигнал о том, что ЕС настроен серьезно, когда они призывают Норвегию принять активное участие в реконструкции цепочки создания стоимости в солнечной энергетике».
«Норвегия может стать стратегическим партнером ЕС по добыче солнечной энергии благодаря значительному опыту в области обработки высокочистого кремния, кремниевых слитков и пластин, который у нас есть в Норвегии», — добавил он.
Meyer Burger подписала соглашение о поставках кремниевых пластин с норвежской компанией NorSun, занимающейся солнечной энергией, в феврале прошлого года.
Шведская солнечная компания Midsummer получила грант в размере более 32 миллионов евро на новый завод мощностью 200 МВт по производству тонкопленочных солнечных элементов CIGS (медно-индий-галлиевый селенид). Его масштабируемость и потенциал по сокращению выбросов парниковых газов имели решающее значение для получения средств, а легкие тонкопленочные солнечные панели CIGS можно устанавливать на крышах с низкой несущей способностью.
«Конечно, это знак одобрения нашей технологии, наших планов на будущее и нас как компании. Наша цель — стать крупнейшим в Европе производителем тонкопленочных солнечных элементов с несколькими заводами по всей Европе», — сказал Свен Линдстрем, генеральный директор Midsummer.
Линдстрем добавил, что грант будет способствовать созданию нового объекта, а вскоре в Италии откроется завод мощностью 50 МВт.
Всего на третий конкурс масштабных проектов Инновационного фонда поступило 239 заявок. Франс Тиммерманс, исполнительный вице-президент по Европейскому зеленому соглашению, сказал, что ЕС достиг целей перехода Европы к зеленому и обеспечил энергетическую безопасность, безопасность и процветание для будущих поколений.
«Поскольку мы установили цену на выбросы углерода, Европа получает дополнительную финансовую огневую мощь, которая позволяет осуществлять эти преобразующие инвестиции», — сказал Тиммерманс.
Источник: PV-tech